2011/12 年度「同心展關懷」標誌香港品牌形象
GovHK香港政府一站通English簡体版
A A A

搜尋搜尋網頁指南聯絡我們

郵費計算 - 一般資料

Print friendly version 友善列印

  1. 香港郵政網絡
  2. 投寄資料
  3. 額外服務
  4. 回郵服務
  5. 其他服務
  6. 颱風/暴雨期間安排
  7. 查詢、建議或投訴
  8. 詢問
  9. 服務指南下載

  1. 香港郵政網絡

    返回最上

  2. 投寄資料

    • 郵票面值

      $0.10, $0.20, $0.50, $1.00, $1.40, $1.80, $1.90, $2.00, $2.40, $2.50, $3.00, $5.00, $10.00, $13.00,$20.00, $50.00.

    • 體積限制

      信件、印刷品、小郵包、失明人士刊物
      非捲狀郵件 最大:長寬厚合計以900毫米為限,其中最大的尺度不得超逾600毫米。
      最小:90毫米×140毫米。
      捲軸狀郵件
      最大:直徑的兩倍及長度最大為1.04米,最大尺度不得超逾900毫米。
      最小:直徑的兩倍及長度最小為170亳米,最大尺度不得小過100亳米。
      明信片
        最大:120毫米×235毫米。
      最小:90毫米×140毫米。
      厚度:不得小過0.25毫米。
      包裹
       

      最大:
      P:長度以1.05米為限,長度及周長合計以2米為限。
      XP:長度以1.50米為限,長度及周長合計以3米為限;但美國(包括波多黎各):長度以1.50米為限,長度及周長合計以2.75米為限。

      最小:與信件同。
      美國(包括波多黎各) 最大:長度以1.05米為限,長度及周長合計以2.75米為限。
      最小:與信件同。

    • 小郵包

      所有海外目的地均設有小郵包服務。重量一般以2千克為限。寄件人必須在有地址一面的左上角以粗體標明“小郵包”字樣。而包裝方法以
      無須拆開封口而易於檢查者為準。

    • 包裹

      包裹可寄往「海外包裹郵費及輔助服務」部分所列的目的地,但必須遵從《郵政指南》內有關重量限制、報關文件、發送單據及賠償部分的規定。大型包裹或重逾10公斤的包裹均可在所有郵政局投寄(兩間流動郵政局除外)。

    • 航空標誌

      所有空郵郵件均必須上註“BY AIR MAIL”(空郵)字樣。在投寄時須將藍色的航空標誌貼在信封有地址一面的左上角,或在包裹或郵包接近地址的地方(如超過一個,應在接近地址的地方)。這些藍色航空標誌在所有郵政局均有免費供應。另外的做法是用筆將“BY AIR MAIL”以粗壯字體寫於空郵郵件的正面。若郵件是須填寫發遞單的包裹,還須將航空標誌貼在單上。

    • 報關單

      所有郵寄往海外的物品,不論是以信件、小郵包或包裹形式投寄,均須填寫報關表格,表格可向各郵政局索取。

    • 報關表格

      報關表格須用英文或寄達目的地接受的語文填寫。

      為方便清關,寄達目的地的海關必須清楚知道郵件內載的物品。因此,投寄人務須全部填妥報關表格,力求資料齊全、正確及清楚,否則可能引致延誤並對收件人做成不便。任何不盡不實或有欠明確的申報將可能導致郵件被沒收。

      投寄人應查明出入口規例(違禁品、包裝方法等)及寄達目的地所須的證明文件(如產地來源證、衛生證明書、發貨單等),並連同本報關表格一併付上。

      不可籠統填上內載物品的總稱(如只填上「食品」、「樣本」、「零件」等)。

      表格上內載物品類型一欄的方格有「X」並不表示你無須詳細填寫報關表格,亦不代表寄達目的地准許該物品免稅入口。
      • 「商品樣本」指海關認為價值極少並只用作訂購所代表商品的物品。
      • 「文件」指任何擬包含及確實包含資料的媒體,而海關認為有關文件在數量及性質上的價值極少。

      寄件人在正面簽署是保證所投寄的郵件並無裝載任何國際郵政規例禁寄的危險物品,包括爆炸性物品、易燃物品、腐蝕物品、氧化物品、有毒物品、有害或有不良影響的物品或其他危害物品等。

      所需表格:

      1. 本地郵件
        • Pos650 - 本地掛號郵件
        • Pos651 - 本地郵政速遞
        • Pos89 - 記錄派遞收條
        • CN07 - 派遞/收款通知書
      2. 大量投寄本地郵件
        • Pos691 - 香港郵政通函郵寄服務申請表格
      3. 海外郵件
        • Pos652 - 包裏報關單
        • Pos460 - 特快專遞
        • CN22/Pos401G - 報關單
        • CN07 - 派遞/收款通知書
        • Pos401C - 報關單
      4. 大量投寄海外郵件
        • Pos487A - 大量投寄郵袋/代寄郵袋記錄
        • Pos487B - 大量空郵投寄清單

    • 標準郵件

      標準郵件必須符合一定規格,香港郵政的機械揀信系統才能加以處理。由於規格所涉事項繁瑣,故未能一一盡錄。現將一般規格列載如下,以作參考:

      重量 50克或以下
      尺寸 最小:90毫米x140毫米
      最大:167毫米x260毫米
      厚度 最薄:0.25毫米
      最厚:7.00毫米
      信封 不反光淺色紙(不接受末端開口的包裝)
      留空位置 信封底部應留空15毫米闊的位置,以便印上條碼

      大量投寄本地郵件服務指南[PDF]

    返回最上

  3. 額外服務

    • 掛號

      寄往所有本地及海外目的地的郵件,掛號費一律15.5元。如需發給派遞通知書,投寄時須即時提出另付費用11元。

    • 記錄派遞 (只適用於本地信件)

      使用這項服務須繳付郵費及12.5元附加費。這項服務適合一些須取得投寄郵件及派遞證明文件的寄件人,讓他們可以相宜的費用投寄之餘,又能取得所需憑證。服務只適用於寄出和收件地址均屬本地地址的郵包。它與掛號服務的分別在於寄件人未能查詢這些郵件的處理情況。如須取得收件回條,寄件人則須在寄件時再額外繳付11元; 這項要求必須在寄件時提出。
    • 領取掛號/記錄派遞郵件的指示

      1. 領件時請出示領取掛號/記錄派遞郵件通知卡和下列任何一種身分證明文件:
        1. 香港身份證
        2. 有效的旅遊證件
        3. 由香港特別行政區政府簽發並附有持有人相片的其他身份證明文件

      2. 如交由他人代領郵件,代領人必須出示其本人的身分證明文件正本和領取掛號/記錄派遞郵件通知卡,以及收件人的身分證明文件正本或副本。如公司僱員替公司/機構代領郵件,則另須出示下列任何一種證明文件:
        1. 有效的商業登記證正本或副本
        2. 由公司/機構以其信紙發出的授權信
        3. 公司印鑑

    • 保險 (只適用於海外郵件)

      除本身郵費外,保險包裹及信件每500元或不足500元的保險價值收費2.5元,保險信件另收掛號費15.5元。

    • 快郵 (只適用於海外郵件)

      投寄快郵郵件,須另付6元費用,並須貼上“快郵”標貼,標貼可向各郵政局免費索取。

    返回最上

  4. 回郵服務

    • 商業回郵服務 (只適用於本地郵件)

      希望客戶回信時毋須支付郵費的商業機構可使用這項服務。利用預先印妥的回郵咭或信封,即毋須在投寄時支付郵費,郵費會於派件時向收件人收取。每件郵件收費五角。

    • 國際商業回郵服務 (只適用於海外郵件)

      派遞每件國際商業回郵郵件的收費為6元。

    • 國際回郵券

      這些回郵券可於各海外郵政局兌換郵票,讓郵寄信件往海外的寄件人能預付回郵費用。回郵券售價為14元,可換作投寄一重量不超過20克的非掛號空郵信件所需的國際郵資。

    返回最上

  5. 其他服務

    • 郵件轉遞

      所有信件、郵包及包裹在某些情況下均可獲轉遞服務。為期三個月的收費,私人性質轉遞為100元,商業性質轉遞為300元。

    • 郵政信箱

      租用郵政信箱的費用如下:

        年租
      小型 大型
      郵政總局 625元 $815元
      尖沙咀郵政局 625元 $815元
      九龍中央郵政局 400元 -
      其他郵局 340元 $400元

    • 特許郵遞服務

      服務適用於以空郵、平郵寄往海外和在本地派遞的非掛號信件及印刷品。以這項服務投寄的郵件必須為印刷品,又或蓋上郵資已付標記。寄件人必須到指定的郵政局投寄,並把郵件以地址朝上向?同一方向的形式綑紮。不論是本地、平郵或空郵郵件,每次投寄的最少數量一律為100件相同郵件。
    • 追查郵件

      追查掛號信件及包裹的表格可到各郵政局索取。寄件人必須在投寄日的半年內提出查詢。

    • 香港郵電通

    返回最上

  6. 颱風/暴雨期間安排

    當八號或以上颱風訊號經已懸掛,或當黑色暴雨警告在正常營業時間開始前經已發出,郵政局將會暫停營業。

    返回最上

  7. 查詢、建議或投訴

    有關櫃位及派遞服務的建議或投訴,請致電以下客戶關注熱線:

    櫃位服務 2525 5856

    郵件派遞 2723 3454

    街道郵箱 2356 2516

    返回最上

  8. 詢問

    有關郵政服務的詳細資料,請往任何郵政局查詢或致電一般服務查詢熱線2921 2222(傳真機2868 0094)。

    返回最上

  9. 服務指南下載

    名稱 編號 最後修改日期
    郵費及服務[PDF] Pos15 二○一三年十月
    特快專遞收費表(Pos 15A/1)[PDF] Pos15A/1 二○一三年四月
    特快專遞–派遞標準及截郵時間(Pos 15A/1)[PDF] Pos15A/1 附頁 二○一三年三月
    特快專遞投寄指南(Pos 15A/2)[PDF] Pos15A/2 二○一三年一月

    閣下可能需要下載 Acrobat ReaderAsian Font Packs 來瀏覽及印刷有關 PDF 檔案。

返回最上

修訂日期:2011年8月1日